Buttermilchbrot

Ein leckeres Brot mit einer dunklen und leicht knusprigen Kruspe

Zubereitung

30 Minuten

Kochzeit

1 Stunden

Ruhezeit

1 Stunden

Zutaten

Für 4 Personen

Brotteig

450 ml Buttermilch
1 EL Essig
350 g Weizenmehl Typ 550
210 g Roggenmehl Typ 1050
1 TL Salz
0.5 Würfel Hefe

Zubereitung

Die Buttermilch mit dem Essig, dem Salz und der Hefe verrühren.
Dabei darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Danach das Mehl vermischen und hinzugeben.
Das ganze miteinander verrühren und zu einem Teig verkneten.

Danach abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten und nochmals 20 Min. ruhen lassen.

Jetzt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen
und bei 200° Ober/-Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

Hinweise

Wer gerne weniger Hefe verwenden möchte:

Hefe auf 10g reduzieren und den Teig 2 Stunden gehen lassen.

Sonstige Angaben

Portionsgröße = 100 g Vegetarisch

Pro Portion