Rhabarberkuchen
Zubereitung

40 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Ruhezeit

1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Teig

250 gr. Mehl
0.5 Würfel Hefe, frisch
1 Prise Salz
30 gr. Zucker
40 gr. Butter
1 Stck. Ei
50 ml lauwarmes Wasser
50 ml lauwarme Milch

Für den Belag

600 gr. geschälter Rhabarber
150 gr. Zucker
0.5 l Rhabarbersaft ergänzt mit Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Streusel

200 gr. Mehl
150 gr. Butter
100 gr. Zucker
1 Prise Zimt

Zubereitung

Mehl, Salz, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, langsam Milch, Wasser und Ei hinzugeben und kneten. So lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und reißt. 45 – 60 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Rhabarber schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit 150 g Zucker in eine Schüssel geben und Saft ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Je länger er steht, desto mehr Saft ergibt sich.
In der Zwischenzeit kann man die Streusel zubereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verkneten, dann kalt stellen.
Den gegangenen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ausrollen. Abgedeckt nochmals 15 Min gehen lassen.
Den Rhabarbersaft abgießen und mit Milch auf 500 ml aufgießen. Damit und mit dem Vanillepuddingpulver nun nach Gebrauchsanweisung einen Pudding herstellen, dem geschnittenen Rhabarber zugeben und verrühren. Anschließend auf dem Hefeteig verteilen.
Den Streuselteig nun mit Hand oder Rührgerät zu Streuseln zerbröckeln und oben darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 30 Min. backen. Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es bei manchen etwas länger dauert, bis die Streusel fest genug sind.