Streuselkuchen
30 Minuten
30 Minuten
50 Minuten
Zutaten
Für den Teig
500 gr. Mehl |
1 Würfel frische Hefe |
250 ml lauwarme Milch |
50 gr. Zucker |
1 Prise Salz |
60 gr. weiche Butter |
1 Stck. Ei |
Für die Streusel
350 gr. Mehl |
200 gr. Zucker |
1 Päckchen Vanillezucker |
200 gr. weiche Butter |
Fett für das Backblech |
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch verrühren und in die Vertiefung des Mehls geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach restliche Milch, Zucker, Salz, Butter, Zitronenschale und das Ei unterrühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech (35 x 38 cm) einfetten. Den Hefeteig ausrollen und das Backblech damit belegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Noch einmal ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter verkrümeln. Auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C).