Streuselkuchen
Zubereitung

30 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Ruhezeit

50 Minuten

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Teig

500 gr. Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
50 gr. Zucker
1 Prise Salz
60 gr. weiche Butter
1 Stck. Ei

Für die Streusel

350 gr. Mehl
200 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 gr. weiche Butter

Fett für das Backblech

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch verrühren und in die Vertiefung des Mehls geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach restliche Milch, Zucker, Salz, Butter, Zitronenschale und das Ei unterrühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech (35 x 38 cm) einfetten. Den Hefeteig ausrollen und das Backblech damit belegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Noch einmal ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter verkrümeln. Auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C).