Kochen nach Rezept oder free style?

Leider gibt es dazu keine einfache Antwort. Beides hat sein für und wider.
Ich versuche mal meine Herangehensweise zu erklären. Sehr oft lese ich in Rezeptbüchern und klicke mich durchs Internet auf der Sucher nach neuen Ideen und Inspirationen.
Wenn ich auf etwas passendes stoße, dann kommt das Rezept auf die Merkliste und wird ausporbiert.

Kuchen und Dessert

Bei den beiden Kategorien arbeite ich fast immer nach Rezept. Zum einen bin ich insbesondere beim Thema Backen noch absoluter Anfänger. Und andererseits ist mir beim Verändern von Zutaten schon oft etwas misslungen.

Neue Rezepte

Beim ersten Mal orientiere ich mich schon sehr am Rezept.

Fehlende Zutaten

Im laufe der Zeit und mit jedem gelungenen Rezept kommt die Sicherheit und es fällt mir leichter, Zutaten die ich nicht habe oder die ich nicht so gerne mag, gegen passendes auszutauschen.

Free Style

Meine Lieblingsvariante.
Kühlschrank / Vorratsschrank auf, kurze Übersicht und Planung und dann munter darauf los.
Dabei sind schon leckere Gerichte entstanden.
Mein Problem dabei: Im Nachhinein daraus ein Rezept schreiben. Abenteuer pur und für mich der echte Kochspass.